Keunggulan Sourdough

image PT. Satu Dapur Indonesia
image 27/01/2022 (03:38:41 WIB)
image satukitchen

Bagikan Ke :
  • image
  • image
  • image


Roti sourdough merupakan pengganti roti putih yang lebih sehat. Sourdough adalah jenis adonan roti yang dibuat dengan menggunakan kombinasi tepung dan air yang telah difermentasi selama beberapa hari. Sourdough atau adonan asam dibuat bersama lactobacilli dan ragi alami.

Campuran ragi, bakteri asam laktat, tepung dan air digunakan untuk starter roti. Selama proses pembuatan roti, starter memfermentasi gula dalam adonan dan membantu roti mengembang serta akan mendapatkan rasa yang khas. Inilah yang akan membedakan adonan sourdough dan adonan roti biasa.

Karena kandungan probiotiknya, roti dengan mengguanakn adonan sourdough dikenal sebagai roti yang paling sehat dibandingkan dengan roti yang lainnya. Makanan fermentasi seperti sourdough ini, dapat meningkatkan kesehatan usus.

Apa saja manfaat dari adonan roti yang menggunakan sourdough?

1. Kaya Protein

Dilansir dari cookinglight, sepotong roti sourdough memiliki lebih banyak protein daripada telur. Ini bisa menjadi cara yang sehat untuk meningkatkan asupan protein. Asupan protein yang tinggi dapat membantu mendapatkan massa dan kekuatan otot sekaligus mengurangi kehilangan otot selama penurunan berat badan. Orang yang makan lebih banyak protein juga cenderung memiliki kesehatan tulang yang lebih baik.

<!--[endif]-->2. Mudah dicerna

Roti adonan seringkali lebih mudah dicerna daripada roti biasa. Menurut Healthline, peneliti percaya ini sebagian bisa jadi karena kandungan prebiotik dan probiotiknya. Prebiotik adalah serat yang tidak dapat dicerna yang memberi makan bakteri menguntungkan di usus, sedangkan probiotik adalah bakteri menguntungkan yang ditemukan dalam makanan tertentu. Proses fermentasi membuat roti sourdough lebih rendah gluten. Gluten adalah sejenis protein yang ditemukan dalam biji-bijian tertentu. Ini dapat menyebabkan masalah pencernaan pada orang yang sensitif atau alergi terhadapnya. Kandungan gluten yang lebih rendah dari roti Sourdough dapat memudahkan toleransi bagi individu yang sensitif terhadap gluten.

<!--[endif]-->3. Mengontrol Gula Darah

Roti sourdough memiliki efek yang lebih baik pada gula darah dan kadar insulin daripada jenis roti lainnya. Para peneliti percaya bahwa fermentasi sourdough dapat mengubah struktur molekul karbohidrat. Hal ini mengurangi indeks glikemik roti dan memperlambat kecepatan gula memasuki aliran darah. Makanan dengan indeks glikemik rendah cenderung menurunkan risiko lonjakan kadar gula darah. Selain itu, bakteri asam laktat yang terdapat pada adonan menghasilkan asam organik selama fermentasi.

4. Membantu Penurunan Berat Badan

Dilansir dari Live Strong, proses fermentasi membantu pembuatan substrat khusus yang disebut asam lemak rantai pendek. Asam lemak rantai pendek, butirat, propionat, dan asetat dalam sourdough, berperan dalam metabolisme energi, metabolisme lemak, dan pengendalian nafsu makan. Probiotik dalam sourdough juga sangat berperan untuk menurunkan berat badan. Probiotik mencegah penyerapan lemak makanan di usus. Probiotik juga dapat membantu tubuh merasa kenyang lebih lama, membakar lebih banyak kalori, dan menyimpan lebih sedikit lemak.

5. Menyehatkan Pencernaan

Probiotik dalam sourdough sangat baik untuk pencernaan. Probiotik membantu menjaga keseimbangan alami bakteri usus. Probiotik membantu mengendalikan mikroorganisme berbahaya seperti kuman pada pencernaan. Pada tingkat yang tepat, probiotik meningkatkan penyerapan nutrisi. Probiotik juga memerangi sindrom iritasi usus besar (IBS), gangguan pencernaan yang umum, mengurangi gas, kembung, sembelit, diare, dan gejala lainnya. Terlebih lagi, probiotik dapat melawan infeksi Helicobacter pylori yang merupakan salah satu penyebab utama tukak lambung dan kanker usus.

6. Menyehatkan Jantung

Probiotik dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kolesterol LDL dan tekanan darah. Bakteri penghasil asam laktat tertentu dapat mengurangi kolesterol dengan memecah empedu di usus. Dengan memecah empedu, probiotik dapat mencegahnya diserap kembali di usus, di mana ia dapat masuk ke darah sebagai kolesterol. Mengonsumsi probiotik juga dapat menurunkan tekanan darah

7. Mendukung Kekebalan Tubuh

Kandungan probiotik dalam sourdough juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan. Asam laktat yang ditemukan dalam roti sourdough meningkatkan pertumbuhan bakteri usus sehat yang meningkatkan sistem kekebalan. Probiotik juga membantu dan menghambat pertumbuhan bakteri usus yang berbahaya penyebab infeksi. Probiotik membantu mengaktifkan imunitas bawaan dengan meningkatkan respon imun.

Pizza Della Express merupakan salah satu brand yang bermitra dengan Satu Kitchen. Pizza Della Express adalah pizza pertama di Pekanbaru yang menggunakan adonan asam atau sourdough. Dengan segala manfaat yang sudah dijelaskan tadi, tentu Pizza Della Express bisa menjadi pilihan makanan yang tepat bagi Anda. Silakan cek instagram @pizza.dellaexpress untuk mendapatkan informasi lebih lanjut dan promo-promo menarik dari Pizza Della Express.

Semoga bermanfaat.


- SatuKitchen01 : JL. Riau No 127, No.HP (07618048972)
- SatuKitchen02 : JL. Thamrin, depan SPBU Gobah, No.Telp (07618049575)
- Email : info@satukitchen.co.id